Bäcker kämpfen mit Personalmangel und Überlastung

Im Bäckerhandwerk arbeiten in den Landkreisen Miesbach und Bad Tölz-Wolfratshausen insgesamt etwa 970 Menschen. Für die gehören sehr frühes Aufstehen, Zeitdruck und Personalmangel zum Alltag. Laut einer Umfrage im Auftrag der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten klagt zudem die Hälfte der Bäcker über häufige Überstunden. Die NGG sieht Verbesserungspotenzial: Regionalchef Manuel Halbmeier fordert attraktivere Arbeitsbedingungen durch technische Entlastung und tarifliche Bezahlung. Noch in diesem Jahr will die NGG neue Tarifverhandlungen starten. Fehlender Nachwuchs sei auch ein entscheidender Punkt. Die 91 Betriebe in beiden Landkreisen haben zusammen 64 Auszubildende. Bäckereien setzen zunehmend auf Azubis mit Migrationshintergrund.

Bildquelle: Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)